СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

email: abs.russia@genusplc.com        тел: +7-4722-20-02-58

Подписаться на новости:

Главная страница> Новости > Влияние комолых быков на генетический потенциал стада

Обезроживание вызывает неоднозначное отношение с точки зрения гуманного обращения с животными. Многие животноводы и производители считают, что обезроживание за счет генетики- это очень привлекательная альтернатива.

 

Одним из показателей возросшего интереса к гену комолости можно считать увеличивающееся количество комолых быков, которых предлагают генетические компании. В декабре 2010 года организация NAAB зарегистрировала 1 активно используемого комолого быка голштинской породы ( всего лишь 0,2% от общего числа активно используемых быков породы) и 13 геномных быков (2,5% от всех геномных быков- голштинов). За последние 3 года количество комолых быков среди проверенных и геномных значительно увеличилось, в августе 2013 зарегистрировано уже 6 оцененных по потомству и 68 геномных комолых быков, среди них есть гомозиготные комолые быки (РР).

 

Если перед производителями стоит цель получения комолого потомства, очень важно, чтобы было также и понимание, как грамотно внедрить эти задачи в свою селекционную программу, чтобы развивались все аспекты продуктивности животных. Несмотря на то, что можно получить 100% комолого потомства от скрещивания с гомозиготным комолым быком (РР), маловероятно, что это будет выгодно экономически, поскольку генетический потенциал по признакам продуктивности у комолых быков отстает от показателей обычных быков. Используя Индекс Пожизненной Прибыли в качестве показателя, можно проследить насколько значения обычных и комолых быков отличаются. В августе 2013 года среднее значение NM$ у геномных комолых быков, входящих в лучшие 20% породы, составляло 590 долларов, в то время как у обычных геномных быков это значение было 761 доллар. Другими словами, дочери комолых быков предположительно принесут на 171 доллар меньше прибыли хозяйству за свое продуктивное долголетие, чем дочери обычных быков. Разница в значении NM$ объясняется тем, что генетический потенциал по некоторым характеристикам, входящим в индекс пожизненной прибыли, у комолых быков ниже, в особенности это затрагивает признаки молочной продуктивности. Причина такой разницы до сих пор до конца не ясна. Однозначно, недостаточный акцент селекции на показателе молочной продуктивности у комолых быков мог сыграть свою роль в наблюдаемых в настоящее время различиях по NM$. Однако, нельзя до конца исключать вероятность, что существуют определенные гены или целые участки ДНК, связанные с геном комолости, которые влияют на более низкие продуктивные качества животных. В целом, различия в генетическом потенциале между обычными и комолыми быками лишь подчеркивают необходимость взвешенного решения по использованию комолых быков: все возможные преимущества от снижения или исключения потребности в обезроживании против потери генетического потенциала по другим экономически важным показателям.

 

Таким образом, обезроживание по- прежнему будет вызывать беспокойство с точки зрения гуманности обращения с животными. Производство животных с геном комолости- это один из вариантов решения данного вопроса, однако на данный момент этот выбор влечет за собой снижение генетического потенциала. Тем не менее, производство комолых животных все же имеет свои преимущества. Средняя предположительная стоимость обезроживания составляет $11.79, однако она может значительно варьироваться от $5.84 до $22.89 (Widmar et al., 2013). Опираясь на текущие тенденции в селекции, можно предположить, что затраты на обезроживание и производство комолых животных в будущем могут значительно измениться. Быстрый генетический прогресс по NM$ у комолых быков (Рр) может сократить их отставание от обычных быков и уменьшить потери в прибыли.

Производителям необходимо определиться:

(а) насколько комолая генетика впишется в их производственную программу, и как это отразится на других экономически важных показателях;

(б) предполагаемые затраты на обезроживание;

(в) возможные потери в генетическом потенциале, связанные с геном комолости.

В связи с возрастающим интересом к гену комолости в России, в конце декабря 2015 г. компания ABS завезла семя 3 комолых быков черно- пестрой голштинской породы. Показатели NM$ этих быков представлены в таблице:

 

Аддикшн-П-Ред $300
Титон-П $439
Ремарк-П $595
Хоумран-П $649

Быки являются гетерозиготными носителями гена комолости, вот как это отразится на получении комолого потомства.

комол 1

Обычная мать и комолый отец.

50% потомства будут комолыми, как и отец, 50%- обычными, как мать.

Комолая мать и комолый отец, оба гетерозиготные.

комол 2

75% комолого потомства: 25% гомозиготные, 50% гетерозиготные

25% обычного потомства'

02.02.2016

КАРТА САЙТА

НОВОСТИ

Подписаться на рассылку новостей

ABS в России
ООО "Генетика ПИК", Россия, Белгород, б-р Народный 79
тел: +7-4722-20-02-58 f: +7-4722-20-02-59