СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

email: abs.russia@genusplc.com        тел: +7-4722-20-02-58

Подписаться на новости:

Главная страница> Новости > Жизнеспособность (livability)- новый показатель в оценке быков- производителей

В августе 2016 г. прошла очередная оценка быков - производителей. В этот раз быки оценивались помимо основных принятых показателей еще и по новому показателю, Жизнеспособность, который был разработан Советом по разведению молочных пород КРС (Council of Dairy Cattle Breeding).

Новый показатель, ППС Жизнеспособность (PTA Livability), предполагает способность коровы оставаться в дойном стаде, т.е., по сути, оставаться живой. Показатель Продуктивной жизни прогнозирует продолжительность того периода, который корова проведет в дойном стаде до выбраковки или падежа. Жизнеспособность – это один из компонентов Продуктивной жизни, который ранее упускался из виду, но, тем не менее, очень важен с экономической точки зрения.

 

Когда корову сдают (целенаправленная или вынужденная выбраковка), хозяйство получает доход от продажи. Если по какой-либо причине корова гибнет, то это потеря дохода.

Теперь уже недостаточно просто знать, какие коровы могут дольше оставаться в стаде. Дополнительную прибыль можно получить, если знать, какие коровы принесут деньги, покидая стадо.

 

Уровень смертности коров составляет 7% по каждой лактации. Учитывая, что средняя продолжительность продуктивной жизни- это 2.8 лактаций, то уровень смертности по стаду- 20%. Это означает, что 80% животных остаются в дойном стаде, и производители имеют возможность получить дополнительную прибыль при их своевременной выбраковке.

Смертность, как генетический показатель, имеет низкий коэффициент наследуемости, 0,013 или 1,3%. Однако достоверность Жизнеспособности достаточно высока, потому что американская Ассоциация по улучшению молочного скота (Dairy Herd Improvement Association, DHIA) десятилетиями собирала информацию о выбраковке и падеже коров.

 

В национальной базе данных содержатся 92 миллиона записей о лактациях по 32 миллионам коров, там также указана причина выбытия животных из стада.

Генетическая корреляция Жизнеспособности с Продуктивной жизнью (PL) составляет 0.70, с Фертильностью Дочерей (DPR) 0.45.

 

 

Расчет ППС Жизнеспособности быков – производителей

2

 

80% - это базис данного показателя, он принимается за 0.Если в стаде с 1000 голов работать быком с ППС Жизнеспособности +2, т.е.+2%, то 82% коров дойдут до выбраковки. Если рассчитывать, что за сдачу коровы на бойню хозяйство получает в среднем 50 000 руб., эти 2%, т.е. 20 животных принесут хозяйству дополнительный 1 000 000 руб. прибыли.

 

В будущем ППС Жизнеспособности будет включен во все основные производственные индексы (NM$, CM$, FM$, GM$). Как только это произойдет, акцент Продуктивной жизни снизится с 19% до 14%, ППС Жизнеспособности будет иметь 7%. Тем самым, комплекс показателей по Продолжительности Жизни (Longevity, Lifespan) увеличится до 21% .

 

Это еще один шаг в развитии генетики по направлению укрепления здоровья животных и увеличения прибыльности молочных хозяйств. Поскольку показатель будет включен в основные индексы, нет необходимости вести подбор быков только лишь по ППС Жизнеспособности в ущерб других экономически важных показателей.

22.09.2016

КАРТА САЙТА

НОВОСТИ

Подписаться на рассылку новостей

ABS в России
ООО "Генетика ПИК", Россия, Белгород, б-р Народный 79
тел: +7-4722-20-02-58 f: +7-4722-20-02-59