СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

email: abs.russia@genusplc.com        тел: +7-4722-20-02-58

Подписаться на новости:

Главная страница> Молочные компоненты - залог прибыльности фермы

    Молочные компоненты являются не только индикаторами здоровья коровы и качества ее кормления, они напрямую влияют на прибыльность фермы.

     

    Обычно молоко и молочные компоненты имеют положительную генетическую корреляцию, однако средние показатели могут отличаться у разных молочных пород. (Taбл.1). У голштинской породы самый низкий процент жира и белка в молоке, а у пород джерси и гернси самый высокий. Тем не менее из-за того, что голштинские коровы дают больше всего молока, валовой объем жира и белка у голштинов больше, чем у других пород.

     

    Таблица 1. Средний процент жира и белка в молоке разных пород.

     

    Процент молочного жира и белка может значительно отличаться в разных стадах. Исследования за 2000- 2002 гг. показали, что белок варьировался от 1.57% до 4.66%, со средним показателем 3.05%. Молочный жир варьировался от 1.77% до 5.98%, средний показатель составил of 3.76%.

    Факторы, влияющие на состав молока

     

    Различные факторы влияют на молочные компоненты, и многими из них можно манипулировать, чтобы получать объем жира и белка выше средних показателей. Если содержание компонентов в молоке ниже среднего, то у хозяйства есть много разных возможностей по их увеличению, если же уровень компонентов уже выше среднего значения, то, возможно, лучше всего работать над увеличением надоя, что увеличит и общий объем производимых жира и белка.

     

    Факторы помимо кормления

     

    Срок лактации влияет на процент жира и белка. Самый высокий процент компонентов наблюдается в молозиве сразу после отела. Концентрация снижается к минимуму между 25 и 50 днем после отела, а пик приходится на 250 день из-за того, что снижается надой.

     

    Возраст также негативно сказывается на компонентах, процент снижается по мере взросления животного. Начиная с первой лактации по пятую, молочный жир снижается каждый год на 0.2% в результате увеличения надоя и развития заболеваний вымени. Белок снижается на 0.02 - 0.05% по каждой лактации.

    Также на молочный жир и белок влияет время года. Месяцы с высокой температурой и влажностью снижают жир и белок. Осенью компоненты постепенно повышаются, их пик приходится на холодные зимние месяцы. По мере роста температуры весной компоненты постепенно снижаются. Эти изменения могут служить индикатором режима питания животных, которые едят меньше в связи с изменениями погодных условий и температуры.

     

    Мастит снижает содержание жира и казеина в молоке, но увеличивает концентрацию белков. При мастите также повышается уровень соматики. Стада с большим процентом мастита и высоким уровнем соматики в молоке очень сильно теряют в цене молока.

    Снижение жира и белка может также быть вызвано техническими ошибками, например, проблемами с охлаждением молока в молочном танке, проблемами во время взятия образцов, и большим напором/ давлением в молокопроводе.

     

    Генетика и наследуемость отвечают за 55% вариаций в количестве жира и белка в молоке. В таблице 2 указана наследуемость по молоку и молочным компонентам. Наследуемость указывает на пропорцию наблюдаемых различий в надоях, которые обусловлены генетикой и факторами окружающей среды. Процент жира и белка наследуются лучше, чем валовый надой молока и компонентов. Молочный надой имеет положительную корреляцию с объемом жира и белка, но негативную корреляцию с процентным соотношением компонентов в молоке. Многие годы селекция проводилась на увеличение молочной продуктивности, что привело к очень низкой прибавке компонентов в процентном соотношении. Стада, в которых процент жира и белка ниже базиса на более чем одну единицу (стандартную девиацию), могут исправить критерии подбора. Однако, в связи с тем, что проценты негативно коррелируют с объемом молока, изменения в общем надое по стаду не будут достигнуты только за счет генетики.

     

    Таблица 3. Наследуемость (h2) по молоку и компонентам.

     Факторы кормления

     

    Из всех факторов, влияющих на состав молока, состав рациона и режим кормления вероятнее всего влекут за собой проблемы. Изменения в менеджменте могут быстро и значительным образом повлиять на производство жира и белка. Снизившийся жир может увеличиться от 7 до 21 дня после смены диеты. Изменения в молочном белке могут произойти через 3-6 недель, или дольше, если проблема долго не устранялась. Изменения в композиции рациона больше коррелируют с молочным жиром нежели белком. Жир может поменяться от 0.1 до 1.0 %, а белок редко меняется более чем на 0.1 - 0.4 %. По этим причинам состав и режим кормления помимо генетики считаются лучшим решением проблем, связанных с низким содержанием компонентов в молоке.

     

    Читайте продолжение в следующем выпуске

     

     


КАРТА САЙТА

НОВОСТИ

Подписаться на рассылку новостей

ABS в России
ООО "Генетика ПИК", Россия, Белгород, б-р Народный 79
тел: +7-4722-20-02-58 f: +7-4722-20-02-59