СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

email: abs.russia@genusplc.com        тел: +7-4722-20-02-58

Подписаться на новости:

Главная страница> Молочные компоненты- залог прибыльности фермы. Продолжение

    ИСТОЧНИК МОЛОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ

     

    Переваривание клетчатки в рубце стимулирует выработку летучих жирных кислот, уксусной и масляной кислоты. Масляная кислота снабжает энергией стенку рубца, и большая ее часть трансформируется в бета-3- гидроксибутират в тканях стенки рубца. Около половины всего жира в молоке синтезируется в вымени из ацетата и бета-3- гидроксибутирата. Оставшаяся часть жира переносится из жирных кислот, циркулирующих в крови. Они могут возникать из запасов жира в организме, из жиров, метаболизированных в печени, или в результате абсорбции рациона.

     

    Микробы рубца преобразуют белок из рациона в микробный белок, который является первоисточником важнейших для коровы аминокислот. Эти аминокислоты используются молочной железой для синтеза молочных протеинов. Для поддержания синтеза белка требуется глюкоза, которая либо формируется в печени из пропионата летучих жирных кислот, либо всасывается напрямую из тонкого кишечника. Если из рубца всасывается слишком мало пропионата, организм коровы прекратит вырабатывать аминокислоты и начнет преобразовывать их в глюкозу (процесс называется глюконеогенез); это может снизить уровень аминокислот, необходимых для производства молочного белка. К тому же белки альбумина и иммуноглобулина напрямую переносятся в молоко из крови.

     

    КОРМЛЕНИЕ

     

    Любая ситуация, при которой корове приходится есть слишком много или мало, может повлиять на молочные компоненты. Например, слишком много коров у кормового стола, содержание телок и коров при высокой плотности поголовья в группе, редкая кормораздача и пододвигание корма и др. Такие условия могут привести к нерегулярному питанию (1-2 раза вместо 10-15). Необходимо следить, чтобы у коров был свежий корм 20 часов в день, несвежий корм убирался с кормового стола, а в жаркое время года над кормовым столом был навес или система охлаждения, чтобы поддерживался нормальный объем потребляемого корма и не нарушался режим питания животных. Плохая вентиляция или комфорт коров также снижают молочные компоненты за счет снижения потребляемого корма. Изменения в рационе должны проходить медленно, чтобы у микроорганизмов рубца было время на адаптацию. Любое снижение микробного белка в рубце за счет дисбаланса в кормлении значительно снизит молочный белок, потому как будет меньше микробного белка для переваривания и подавления жира за счет ограничения выработки летучих жирных кислот в рубце.

     

    КОНДИЦИЯ ТЕЛА

     

    Благодаря правильной кондиции высокоудойные коровы имеют запас питательных веществ для поддержания молочной продуктивности. Если запасы минимальные, это негативно повлияет на надой молока и компонентов. С другой стороны чрезмерная кондиция увеличивает риск проблем с обменом веществ и трудного отела. Потеря кондиции в раннюю лактацию может ненадолго увеличить содержание молочного жира. И худые и жирные коровы дают молоко с пониженным содержанием жира в позднюю лактацию. Белок может снизиться во время отела, если животное чрезмерно худое или жирное. Вдобавок, некоторые исследования показали, что дефицит белка в рационе за 3 недели до отела может снизить молочный белок.

     

    ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА

     

    В целом, при увеличении потребления энергии или уменьшении клетчатки в рационе содержание жира в молоке будет снижаться, а белок будет увеличиваться. И наоборот, при увеличении клетчатки и снижении энергии молочный белок уменьшится, а жир увеличится. Нехватка энергии или низкая перевариваемость рациона могут снизить молочный белок на 0.1 - 0.4%. Это снижение может быть вызвано нехваткой концентратов в рационе, недостаточным объемом фуража или его плохим качеством, несбалансированностью рациона по протеинам и витаминам или неправильно размолотым зерновым кормом. Изменение ферментации рубца для большей выработки пропионовой кислоты поспособствует увеличению молочного белка, но снизит молочный жир. Однако, чрезмерное потребление энергии, например, слишком большой объем концентратов, может снизить жир и увеличить белок. Белок держится на нормальном уровне, когда большинство коров обеспечивается необходимым уровнем энергии. Обычно этого невозможно достичь на высокопродуктивных животных.

     

    ВЛИЯНИЕ ПРОТЕИНА

     

    Нехватка сырого протеина в рационе может привести к снижению молочного белка, пограничный дефицит может вызвать снижение на 0.0 - 0.2%; чем больше ограничение в сыром протеине, тем больше эффект. Однако чрезмерный объем протеина в рационе не приведет к увеличению молочного белка, потому что излишек будет выводиться из организма. При нормальном объеме пищевой белок оказывает совсем незначительный эффект на уровень жира в молоке.

    Тип протеиновой диеты также может повлиять на уровень молочного белка. Использование небелковых азотистых соединений, таких как мочевина, в качестве заменителей протеина снизит молочный белок на 0.1 - 0.3%, если небелковые азотистые основания являются основным заменителем сырого протеина. Объем растворимого белка выше рекомендованного может снизить молочный белок на 0.1 - 0.2%. Необходимо сбалансировать в рационе проходящий рубец протеин и протеин расщепляемый в рубце. Высокоудойным коровам необходимо добавить сбалансированные аминокислоты в рацион.

     

    ПОТРЕБЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАТОВ

     

    Увеличение потребляемых концентратов вызывает ухудшение переваривания клетчатки и снижение выработки уксусной кислоты. Это влечет за собой увеличение производства пропионовой кислоты. Выработка пропионовой кислоты стимулирует процесс ожирения, что является противоположным молочному белку. Добавление буферов в некоторые рационы может помочь избежать ацидоза; это не повлияет на молочный белок, но увеличит содержание молочного жира. У животных, съедающих значительное количество концентратов, или в рационе которых меньше грубых кормов, чем концентратов, может развиться ацидоз, даже если в рацион добавить буферы.

    Неструктурные углеводы являются легко усваиваемой частью рациона и могут повлиять на молочный жир и белок. Чрезмерный объем таких углеводов может снизить усвояемость клетчатки, что снизит выработку уксусной кислоты и приведет к уменьшению молочного жира (1% и более). В то же самое время увеличение выработки пропионовой кислоты способствует повышению молочного белка на 0.2 - 0.3%. Обычно рекомендуется поддерживать 32 - 38% NFC в составе сухого вещества рациона для получения оптимального объема жира и белка в молоке.

     

    ГРУБЫЕ КОРМА И ФИЗИЧЕСКАЯ ФОРМА

     

    В рационе дойных коров необходимо поддерживать хотя бы 40 - 45% сухого вещества от грубых кормов. Это можно изменить за счет объема кукурузного силоса в рационе, и объема побочных продуктов, богатых клетчаткой. Низкое потребление грубых кормов может вызвать сокращение производства молочного жира из-за низкого уровня клетчатки. Среди возможных причин нехватки грубых кормов могут выступать неправильное кормление, плохое качество кормов и низкое содержание нейтрально расщепляемой клетчатки в фураже, который был срезан или слишком рано или слишком поздно осенью. Ежедневная цель потребления нейтрально расщепляемой клетчатки составляет 0.9% от веса животного. Несмотря на то, что рацион с низким содержанием грубых кормов (высокоэнергетичный рацион) увеличивает производство молочного белка, такой подход к кормлению не рекомендован. Низкий уровень фуража увеличивает риск ацидоза и ламинита и в долгосрочной перспективе негативно влияет на здоровье рубца.

    Содержание жира и белка можно изменить за счет физических свойств фуража. По большей части это связано с сортировкой рациона и невозможностью регулярно выдавать корм в течение дня. Грубоизмельченный силос или сухое сено являются основными причинами сортировки. С другой стороны, слишком хорошо размельченный корм негативно влияет на метаболизм рубца и снижает производство жира и белка. Поэтому неоходимо следить за размером частиц размельчаемого корма, чтобы поставляемая в организм клетчатка была эффективной, полносмешанный рацион были правильно смешаны, рацион распределен ровно между всеми коровами, и сортировка была минимальной.

     

    ДОБАВЛЕНИЕ ЖИРА ИЛИ МАСЛА

     

    Добавление жира в рацион может изменить уровень содержания молочных компонентов в зависимости от истоника жира и его количества. Обычно жир токсичен для микробов рубца и может снизить перевариваемость клетчатки, если жир из натуральных источников превышает 5% от сухого вещества в рационе. Если рубец неактивен, или используется защищенный жир, общее содержание жира может достичь 6 - 7%. При низком уровне жира в рационе содержание молочного жира может немного увеличиться или оставаться на том же уровне. Высокий уровень жира в рационе снизит молочный жир, особенно при наличии полиненасыщенных масел. Если жир или масло прогорклые, молочный жир снизится даже при небольшом объеме потребления. Из-за рациона, богатого жиром, молочный белок может снизиться на 0.1 - 0.3%. Это может произойти из-за снижения уровня глюкозы в крови.

     

    ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА

     

    Высокий уровень молочного жира обычно наблюдается в стадах со скудным кормлением, где вероятны проблемы с кетозом. Процентное соотношение жира может быть снижено у больных животных, но общий надой жира по стаду может быть выше. Это случается в стадах, где большой объем качественного фуража совмещается с недостаточным количеством концентратов. Производство слишком большого объема молочного жира экономически не обосновано, потому что обычно это указывает на низкую молочную продуктивность. Фермы, которые в первую очередь получают прибыль за объем молока, должны сконцентрироваться на увеличении молочных надоев и поддержании процента жира ниже возможного максимума. Стада с очень большим содержанием молочного жира могут попробовать снизить объем грубых кормов, если этот объем увеличен; увеличить пропорцию концентратов, и тщательнее следить за кормлением коров в ранний и поздний сухостой, чтобы контролировать проблемы с низким потреблением корма и кетозом.

     

    ПОДДЕРЖАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ

     

    Нормального уровня жира и белка в молоке можно достичь за счет сбалансированного рациона, который будет удовлетворять химическим и физическим потребностям коровы. Ключевые действия для выполнения этой цели включают в себя: регулярное тестирование фуража на содержание энергии, минералов и протеинов, регулярное тестирование полносмешанного рациона и концентратов, чтобы посмотреть, отвечают ли они потребностям стада; оценка фуража и размера частиц полносмешанного рациона; ведение базы данных по надоям для отслеживания надоев компонентов; использование оценки упитанности для анализа успешности программ кормления.

    Необходимо отслеживать процентное соотношение компонентов ежемесячно: или брать информацию у молокоперерабатывающего завода или вести записи. Со временем это позволит выработать нормальный процентный диапазон. Если компоненты внезапно упали ниже стандартного уровня, необходимо разобраться и выявить причину. Особое внимание уровню компонентов позволит скорректировать рацион согласно требованиям рынка. Однако любое принимаемое решение должно быть тщательно взвешено, чтобы сравнить дополнительные затраты с дополнительной прибылью.

     

     


КАРТА САЙТА

НОВОСТИ

Подписаться на рассылку новостей

ABS в России
ООО "Генетика ПИК", Россия, Белгород, б-р Народный 79
тел: +7-4722-20-02-58 f: +7-4722-20-02-59