СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

email: abs.russia@genusplc.com        тел: +7-4722-20-02-58

Подписаться на новости:

Главная страница> Новости > Что такое прибыльная корова
Прибыльность- это не только количество молока в танке. Акцент на признаках, благодаря которым можно получить беспроблемных коров с увеличенной продуктивной жизнью, дающих много молока соответствующего требованиям рынка- вот где открываются новые возможности для получения большой прибыли.

Фермы нуждаются в последовательном плане- стратегии по производству, который охватывал бы наиболее важные аспекты бизнеса.

 

Долгосрочная прибыль связана с каждой единицей производства, которая оперирует с постоянной эффективностью в соответствии с установленным планом.

В сфере нашего бизнеса единица производства- это каждая отдельная корова.

Чтобы получить максимальную прибыль от производства, необходимо определить, какая корова является для нас идеальной.

Мы должныпонимать, какая часть нашего бизнеса приносит максимальный инвестиционный доход до того, как вкладывать большие суммы денег в тысячи единиц производства.

Однако, понять, какая генетика принесет бОльшую прибыль не так просто, это не значит, что можно всего лишь отсортировать данные по стаду, найти быка, чьи дочери доят больше всего молока, и продолжатьиспользовать этого быка следующие пять лет.

Выбор генетики для получения оптимальных для бизнеса единиц производства, т.е. коров, может в корне отличаться от исторически сложившегося подбора генетики на ферме. Традиционный подход далеко не всегда является прибыльным.

 

Необходимо анализировать изменения на молочном рынке. Учитывает ли Ваш выбор генетических параметров тенденции и изменения на рынке? Вы работаете с генетикой, прибыльной сегодня, или с генетикой, которая принесет прибыль через 5 лет?

С учетом того, какие молочные продукты популярны среди потребителей, можно ли предположить, за что будут платить переработчики молока в ближайшие годы? Во многих регионах тенденция молочного рынка такова, что покупатели предпочитаютесть молочные продукты, а не пить их, поэтому приоритетом стали молочные компоненты.

 

Эффективность и оптимальная стоимость продукта

 

Если компоненты более выгодны, чем просто объем молока, при ранжировании животных в стаде по потенциальной прибыльности, необходимо опираться не просто на молоко, а на молоко, скорректированное по жиру. Точно также генетический акцент на жир и белок в кг будет более экономичен для фермы, чем просто объем молока. Поэтому создавая свою прибыльную корову с подходящей для рынка композицией молока, есть смысл сместить акцент с валового объема на компоненты в процентах. Зная, что расходы на горючее и транспортировку снизят и без того небольшую маржу, нужно создавать максимально эффективный продукт с акцентом генетики на молочных компонентах в процентном соотношении.

 

Следует рассчитывать не только ценообразование и премиальные выплаты. У каждой коровы на ферме должна быть генетическая предрасположенность к эффективности. Только потому, что корова доит больше 60 кг молока в сутки, не означает, что это Ваша самая прибыльная корова. Иногда большие денежные вложения могут перевесить полученную прибыль.

 

Один из способов сократить расходы на производство- это генетическая селекция небольших по размеру коров. Маленькой корове нужно меньше корма для достижения веса во взрослом возрасте, точно также за всю ее жизнь на нее уйдет меньше корма, чем на ее более рослых сверстниц. Маленький размер не отразится на молочной продуктивности, т.к.эти показатели не коррелируют.

 

Показатель продолжительности жизни также играет огромную роль в эффективности. Коровы с долгой продуктивной жизнью приносят больший инвестиционный доход, их ежедневная продуктивность выше по сравнению с первотелками, а процент планового выбытия из стада выше, чем вероятность падежа.

Определение приоритетов в расходах

 

Расходы на труд работников всегда будут стоять в верхних строчках списков расхода. Проанализируйте работу фермы, выявите, где время тратится по причине неэффективности. Больные коровы снижают эффективность (рабочего)труда за счет дополнительного перемещения из группы в группу и лечения.

 

Если корова не требует ежедневного вмешательства в свою жизнедеятельность из-за проблем со здоровьем, то можно сказать, что это функциональная корова, которая выполняет свою работу без особых усилий. Такие генетические индикаторы здоровья, как здоровье вымени с показателем уровня соматических клеток или здоровье в транзитном периоде, снижают затраты труда и затраты на лечение.

 

Коровы с резистентностью к заболеваниям избегают ситуаций, подвергающих риску продуктивность и воспроизводство.

Здоровая корова- это корова, которая дает молоко и, тем самым, производит продукцию,которую можно реализовать. Корова- рекордсменка не принесет много пользы производству, если все молоко будет уходить в танк с проблемным молоком.

Если у коровы проблемы с воспроизводством, то это также причина дополнительного вмешательства и увеличенного сервис- периода.

Раннее оплодотворение и оптимальный межотельный интервал означают, что корова телится и достигает пика лактации чаще, в тот период, когда доход максимально превышает расходы на корма.

 

За счет грамотного рациона можно достаточно легко увеличить продуктивность и манипулировать компонентами, но поднять процент стельностей за счет кормления- это надо постараться, особенно если рацион уже составлен правильно. Тем не менее, важность показателя фертильности коров, Фертильность дочерей, не вызывает вопросов.

 

Старый подход к группировке уже не подходит

 

Мы любим группировать коров по возрасту, стадии лактации и воспроизводственному статусу. Это логично и практично с точки зрения многих аспектов управления фермой, но только не с точки зрения генетической селекции. Проще всего предположить, что более молодые животные превосходят своей генетикой более взрослых коров. Однако такое обобщение не совпадает с принципами генетики.

 

У каждой возрастной группы своя кривая распределения генетического потенциала, от высокого до низкого. Не каждая первотелка генетически превосходит корову второй лактации. Никого уже не удивляет разница прибыльности в несколько сотен долларов между лучшей и худшей коровами за всю их продуктивную жизнь.

Подобное порождает подобное. Исключения конечно ещё встречаются, но если применить это утверждение к генетике, то хорошие коровы произведут на свет следующее поколение хороших коров, а плохие коровы так и останутся источником разочарования.

Один из нежелательных, с точки зрения генетики, путей, по которому может пойти хозяйство- это неспособность дифференцировать хорошую генетику от плохой при создании следующего поколения ремонтного молодняка для стада. Стратегия отбора животных для создания следующего поколения, основываясь на фактической генетической ценности в противовес предполагаемому генетическому превосходству- это путь к увеличению генетического прогресса. В каждую ремонтную телку вкладывается одинаковая сумма на выращивание до того, как она попадет в дойное стадо. Было бы недальновидно вкладывать большие ресурсы в единицы бизнеса с ограниченным потенциалом.

 

Сотрудничество с Матерью Природой, а не противостояние

 

Самый простой способ генетического планирования- признать, что Вы не разбираетесь в генетике и продолжать работать с животными для проявления их потенциала. К несчастью для нас, Мать Природа была задолго до нас, и ее не так просто побороть улучшенной технологией кормления или агрессивными программами синхронизации. Управление стадом может раскрыть генетику только до определенного уровня. Рано или поздно прогресс, обусловленный отличным управлением стадом, выровняется. Это произойдет тогда, когда генетический потенциал Вашего стада достигнет своего предела.

 

Что можно предпринять, чтобы получить прибыльных коров через генетику:

 

- Обсудите со специалистом по генетике Ваш индивидуальный план генетического развития, это позволит получить максимальный инвестиционный доход на единицу производства, т.е. корову.

 

- Планомерно подбирайте генетику по тем аспектам бизнеса, которые приносят максимальную прибыль.

 

- Для значительных изменений генетического профиля стада следует рассмотреть такие генетические инструменты, как пересадка эмбрионов.

09.11.2018

КАРТА САЙТА

НОВОСТИ

Подписаться на рассылку новостей

ABS в России
ООО "Генетика ПИК", Россия, Белгород, б-р Народный 79
тел: +7-4722-20-02-58 f: +7-4722-20-02-59